最近、コンビニに寄って買い食いすることがなくなった。前は、目に入れば、カロリーオフ、ゼロなどと謳ったものを手に取っていた。甘いものを買い食いしないことは、体重も増えていかなし、よいことと思っていた。
人工甘味料は、一部の腸内細菌を増殖させ、バランスを乱す。「人工甘味料は人間の腸にすむ細菌の働きを妨げるのみならず、食後に血糖値を下げにくくする(体が過剰なブドウ糖を適切に処理・貯蔵できていない「ブドウ糖不耐症」と呼ばれる状態になっている)可能性があることがわかった。血中にブドウ糖が長く留まるほど、糖尿病、心血管疾患、慢性腎臓病のリスクは高くなる。論文は2022年8月19日付けで学術誌「Cell」に発表された。」(National Geographic)
論文の著者は、「われわれには、甘いものへの渇望に対するよりよい解決策が必要です。個人的には、飲み物を水だけにするのがベストだと考えます」だと。
げっ!そんなぁ~ と言いつつぶどうの粒を口に放り込む。己の欲に克てない。