手前から、青梗菜、ほうれん草、小松菜の発芽。ちょっと、青梗菜がイマイチな感じ。
最近、家内の小松菜のキムチがおいしい、善哉善哉。
今日は、枝豆、カブ、サヤインゲンの種まき。家にある穴が開いていない寒冷紗を探して、枝豆のところにかける。枝豆は、蒔いたあと寒冷紗で覆っておかないと、鳥が来て啄む。農園主さんも、いったいどこで見ているのか、必ずやられると言っていた。
毎年、枝豆ととうもろこしは楽しみにしている。夜に糖分を蓄えた朝取りの枝豆、とうもろこしは絶品。とてもおいしい。
枝豆は二穴のビニールマルチ、カブ、サヤインゲンは五穴のビニールマルチ、寒冷紗で覆う。カブは根こぶ病の予防にオラクル粉剤を少々。
これだけの作業なのに二時間ぐらいかかった。24度ぐらい気温があったからかな、これからどんどん気温が上がっていくと、作業がきつく感じるようになる。けど、春蒔きは、あとは、GW明けにトマト、きゅうり、ナスで終わりかな?