げ~、中玉トマトの茎が折れている。青いまま収穫した。奥さんがっかりだろうなぁ~
ググるとりんごと一緒にビニール袋に入れておくと追熟がすすむそうな。
おっと、こんな時こそ、ChatGPT4.0の出番だ。
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「青いトマトを自然に赤く追熟させる方法はいくつかあります。トマトは熟すためにエチレンガスを自然に放出しますが、このガスを閉じ込めることで熟成プロセスを速めることができます。以下に試すことができるいくつかの方法を提案します。
1. 紙袋の中で熟成:
- まず、トマトのまわりに新聞紙を巻いて傷つけないようにします。
- 次に、新聞紙で包んだトマトを茶色の紙袋に入れます。袋の中には一緒に熟すバナナを入れるとより良い結果が得られます。バナナはエチレンガスを多く放出するため、トマトの熟成を加速します。
- 袋の口をしっかり閉じ、暗くて冷たくない場所に保管します。温度は20℃前後が最適です。
2. 箱で熟成:
- まず、トマトを新聞紙に包み、箱の底に一層敷き詰めます。
- 次に、新聞紙で覆い、さらにトマトを重ねていきます。ただし、トマト同士が触れないようにします。これを繰り返し、最終的に新聞紙で覆います。
- 箱の蓋を閉じ、暗くて冷たくない場所に置きます。
注意: トマトが傷んでいる場合、他のトマトも傷む可能性があります。したがって、保管中に定期的にチェックし、傷んだトマトは早めに取り除くようにしましょう。」
「青いトマトを自然に赤く追熟させる方法はいくつかあります。トマトは熟すためにエチレンガスを自然に放出しますが、このガスを閉じ込めることで熟成プロセスを速めることができます。以下に試すことができるいくつかの方法を提案します。
1. 紙袋の中で熟成:
- まず、トマトのまわりに新聞紙を巻いて傷つけないようにします。
- 次に、新聞紙で包んだトマトを茶色の紙袋に入れます。袋の中には一緒に熟すバナナを入れるとより良い結果が得られます。バナナはエチレンガスを多く放出するため、トマトの熟成を加速します。
- 袋の口をしっかり閉じ、暗くて冷たくない場所に保管します。温度は20℃前後が最適です。
2. 箱で熟成:
- まず、トマトを新聞紙に包み、箱の底に一層敷き詰めます。
- 次に、新聞紙で覆い、さらにトマトを重ねていきます。ただし、トマト同士が触れないようにします。これを繰り返し、最終的に新聞紙で覆います。
- 箱の蓋を閉じ、暗くて冷たくない場所に置きます。
注意: トマトが傷んでいる場合、他のトマトも傷む可能性があります。したがって、保管中に定期的にチェックし、傷んだトマトは早めに取り除くようにしましょう。」
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今どきは、りんごは入手しずらいので、バナナと一緒に追熟を試してみよう。
こっちは、順調に赤くなってくれた。