韓国の延世大学校医科大学のGa Young Heo氏らは、UK Biobankのデータを使用して、加糖飲料、人工甘味料添加飲料、天然果汁飲料などの摂取量と慢性腎臓病(CKD)の発症リスクの関連性を検討しました。その結果、加糖飲料と人工甘味料添加飲料の摂取量が多い人ほどCKDリスクが有意に高く、天然果汁飲料ではそのような関連は見られませんでした。これらの結果は、2024年2月28日のJAMA Network Open誌に掲載されました。
研究者たちは、加糖飲料や人工甘味料の摂取と肥満や心血管リスクの関連性についての研究が増えている一方で、これらの飲料が腎臓の健康に及ぼす影響は明らかでないことに着目し、UK Biobankのデータを利用したコホート研究を行いました。
研究対象は、CKD歴がなく、UK Biobankのデータに基づく調査を受けた人々で、飲料の摂取習慣に基づいてグループ分けされました。追跡期間中にCKDの発症を主要評価項目とし、多変量解析を行いました。その結果、加糖飲料と人工甘味料添加飲料の摂取が多い人ほどCKDリスクが高く、一方で天然果汁飲料の摂取とCKDリスクの間には有意な関連は見られませんでした。
これらの結果から、加糖飲料や人工甘味料添加飲料の摂取量を減らすことがCKDリスクを低下させる可能性が示唆されました。一方、天然果汁飲料の摂取とCKDリスクの関連性は見られませんでした。(日経メディカル)
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結構甘いもの好きだから摂っていた。最近は、コンビニに行かなくなったから、スーパーカップや揚げ餅煎なんか食べなくなったが、前は、よく昼休みにコンビニでこっそり買って食べていた。(家内は、買い食いはしないし、デブは嫌いだという)
果糖は家で摂っている。くだもの、好きだ〜
いまのところ腎臓の数値は大丈夫そう(半年ごとに定検してる)だけど、ビタミンやアミノ酸、坑酸化系のサプリメントをとっている。
腎臓の健康被害で死亡者まで出ている紅麹は摂っていなかったけど、評判よさそうならとっていたかもしれない。紅麹は、製造工程、管理の問題のようだから、どんな薬、サプリにも起こり得るのかも知れない。トリプトファン事件を思い出した。
少し尿酸値が高めだらか、簡単に下げるサプリとか、出た腹を簡単にひっこめるなんていわれると…糖尿病治療薬で痩せるらしいけど、怖い。
できれば、薬にたよらず健康でいたい。
身体を動かすように!と、常にというか、毎回、御指導頂いている。
ぴんぴんころり目指し、しっかり歩こう!