菜園に行ったら思った通りに巨大なきゅうりやなすがブル下がっていた。ししとうも組分け帽子のようになっている。
それらの収穫の前にじゃがいも掘り、日陰で乾かしておかないとね。水洗いなんかしてしまうとすぐにいたんでしまう。
このじゃがいも、種芋の半分(1/4+1/4)の大きさからこれだけ収穫できた。植物の成長は凄いね。種芋を1/4に切って切り口に灰をつけ下向きに植えて、間引きはしたけど、ほぼ手を入れずにこんなに子芋が増えて収穫までいける。
手掘りでいもに傷がつかないように慎重に掘り出す。なかなか出てこないのはいもの周りを指でほったり、一箇所、移植ゴテを差し入れて取り出したりしている。これは手慣れているので間違えはない。晴れの日が続いて土が乾燥している方が掘りやすね。乾燥もできるし。乾燥と言っても天日干しではなく日陰で乾かす。陽の下だと芋が緑になって食中毒(ソラニンによる)の原因となりうる。
まだ深いところに採り逃しているかも、来季に発芽して取り残しに気づく。